domingo, 13 de octubre de 2019

La comida preparada en casa reduce el riesgo de exposición a sustancias químicas presentes en los envases de alimentos



EUROPA PRESS
Madrid

La comida preparada en casa reduce el riesgo de exposición a las sustancias químicas perfluoroalquiladas (PFAS), presentes en los envases de comida rápida o para llevar, según ha puesto de manifiesto un estudio llevado a cabo por investigadores del Instituto Silent Spring de Estados Unidos y que ha sido publicado en la revista 'Environmental Health Perspectives'.

Las PFAS son clase de sustancias químicas ampliamente utilizados en una variedad de productos antiadherentes, resistentes a las manchas e impermeables, que incluyen alfombras, utensilios de cocina, ropa para exteriores y envasados para alimentos. Su exposición se ha relacionado con numerosos efectos sobre la salud como, por ejemplo, cáncer, enfermedad de la tiroides, inmunosupresión, bajo peso al nacer y disminución de la fertilidad.

En el trabajo, los expertos han analizado datos de 10.106 personas que habían participado en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES), un programa de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) que rastrea las tendencias de salud y nutrición en los Estados Unidos.

Los participantes respondieron preguntas detalladas sobre su dieta, recordando lo que comieron en cuatro escalas de tiempo diferentes: en las 24 horas, e los 7 días, 30 días y 12 meses anteriores. Los participantes también habían proporcionado muestras de sangre que habían sido analizadas para varios productos químicos PFAS diferentes.

Los investigadores encontraron que las personas que comían más en casa tenían niveles significativamente más bajos de PFAS en sus cuerpos. La gran mayoría (90%) de estas comidas consistía en alimentos comprados en una tienda de comestibles.

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